Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как отличить фальшивые купюры от подлинных, рассказали предпринимателям Востока

06 Декабря 2022
- Восточно-Казахстанская область
6931 просмотров

О том, как не попасться на уловки фальшивомонетчиков, субъектам бизнеса Восточно-Казахстанской области рассказали в ходе вебинара, проведенного в рамках совместного проекта Палаты предпринимателей ВКО и Департамента экономических расследований по ВКО «Адал бизнес».

 

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области в прямом эфире прошел ежемесячный вебинар для субъектов бизнеса в рамках проекта «Адал бизнес», который реализуется РПП совместно с Департаментом экономических расследований по ВКО (ДЭР). В этот раз предпринимателям рассказали о том, как отличить поддельные купюры от подлинных, в частности речь шла о национальной валюте тенге.

Главный криминалист ДЭР ВКО Клара Гайсина сообщила о том, что появление новых технологий воспроизведения изображений, а также все большая доступность новейшей полиграфической техники привели к росту количества подделок в Казахстане, несмотря на наличие сложных защитных элементов на банкнотах.

«Поддельные банкноты в основном изготавливаются с использованием компьютерной техники и струйного принтера на обычной офсетной бумаге. Фальшивомонетчики имитируют визуальные защитные элементы, которые на первый взгляд выглядят как идентичные, но при внимательном рассмотрении любой человек сразу может определить подделку», – отметила Клара Гайсина.

Выявленные и исследованные подделки показали, что имитируемые защитные элементы имеют меньшую степень приближенности к оригиналу, имитируемые цветопеременные краски не меняют цвет при изменении угла просмотра, водяные знаки отсутствуют, по краям банкнот отсутствует иридисцентная полоса, при просмотре под ультрафиолетовыми лучами бумага фальшивой купюры имеет яркое голубое свечение.

Эксперт подчеркнула, что в основном фальшивомонетчики пользуются невнимательностью населения. Чтобы не попасться на уловки мошенников, достаточно обратить внимание на несколько ключевых элементов и самостоятельно выявить подделку.

Так, для начала банкноту необходимо почувствовать наощупь – она должна иметь специфический хруст. На банкноте должна быть специальная печать, которая создает рельеф. Этот же рельеф можно почувствовать там, где расположены монумент «Қазак Елі», буквенное изображение номинала, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «Қазақстан Ұлттық Банкі». Также на всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых наощупь.

Затем банкноту необходимо внимательно рассмотреть. Ее цвет должен быть четким и контрастным, а на просвет должен быть хорошо виден водяной знак и цифровое изображение номинала. Следует обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, нанесенную на поверхность банкноты в виде пунктиров, которые четко просматриваются на просвет как одна сплошная нить с надписями.

Есть еще один хороший способ определить подлинность банкноты: необходимо соединить между собой ее края по горизонтали либо по вертикали, и нанесенные на края «половинчатые» орнаменты должны совпасть в целостный узор.

Наконец, банкноту необходимо повернуть. На купюрах номиналом 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге имеются рисунки, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет этих изображений, переливаясь, меняется от зеленого до золотого. Кроме того, на оборотной стороне банкнот номиналом 2 000 и 5 000 тенге имеется голографическая полоса, на которой изображения переливаются и имеют динамический эффект.

«Фальшивки, напечатанные на лазерном принтере, влаги не боятся. Такая техника позволяет печатать очень качественные на вид банкноты, однако из-за особенности печати фальшивку выдает простое сгибание купюры. Для проверки банкноту нужно согнуть и несколько раз провести пальцами по этой линии: в отличие от подлинника на подделке в месте сгиба появится белая полоска», – подчеркнула Клара Гайсина.

Главный криминалист ДЭР ВКО отметила, что последнее время в Восточном Казахстане стали распространяться «купюры-половинки», особенно это касается банкнот номиналом 2 000 тенге. Так, купюра разрезается пополам, и одна ее половина склеивается со второй, распечатанной на принтере, а затем такая купюра помещается в терминал подлинной стороной.

«Правда, на сегодняшний день все терминалы уже защищены от попадания на эту уловку. Однако даже при наличии ультрафиолетовой лампы многие продавцы проверяют только одну часть банкноты, а ведь именно она может оказаться оригинальной. Визуально шов посередине не заметен, но такую купюру выдают разные серии и номера», – пояснила эксперт.

Статистика показывает, что чаще всего фальшивые купюры стараются сбыть в продуктовых магазинах, на автозаправках, в уличных павильонах, маленьких киосках и так далее. Но поддельных тенге такого качества, которое бы позволяло принимать их в банках, в Казахстане пока нет. Объясняется это тем, что для производства фальшивки экстра-класса требуется очень дорогостоящее оборудование.

Эксперт ДЭР ВКО призвала предпринимателей и граждан прервать цепочку распространения фальшивых банкнот по стране.

«Если вдруг вам попалась купюра, поддельная на ваш взгляд, не пытайтесь ее куда-то сдать, обменять, что-то купить на нее. Потому что само обнаружение фальшивой купюры не является преступлением. Преступлением будет то, что человек, заведомо зная, что купюра является поддельной, попытается ее куда-то сбыть. Если у вас возникли сомнения по поводу подлинности банкноты, вам необходимо просто обратиться в Департамент экономических расследований. Там уже сотрудники сами приедут на место, изымут эту купюру, назначат соответствующую экспертизу и предпримут все необходимые дальнейшие действия», – завершила вебинар Клара Гайсина.

При обнаружении поддельных купюр обращайтесь в ДЭР по ВКО по телефонам: 8 (7232) 578-999, 295-651.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры