Как определить происхождение товара, на какие нормативные акты опираться, какие международные договоры учитывать
С бизнесом ВКО прошла встреча на площадке Палаты предпринимателей ВКО.
Специалисты Департамента государственных доходов по ВКО подробно рассказали о важности определения происхождения товаров и уплаты таможенных пошлин и налогов.
По информации главного специалиста отдела классификации товаров Управления тарифного регулирования Эльвира Курмалиева сообщила, что определение происхождения товаров является важным аспектом внешнеэкономической деятельности и играет ключевую роль в таможенном регулировании. Оно необходимо для правильного применения ставок таможенных пошлин, квот, антидемпинговых и компенсационных мер, а также для соблюдения обязательств, вытекающих из международных торговых соглашений. Для Республики Казахстан данная сфера урегулирована как национальными нормативно-правовыми актами, так и международными договорами, подписанными в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«На таможенной территории ЕАЭС применяются единые правила определения происхождения товаров. К ключевым критериям происхождения товаров относится: критерий полного производства, критерий достаточной переработки, специальные требования для отдельных групп товаров», - отметила Эльвира Курмалиева.
Для подтверждения происхождения товаров при их экспорте или импорте в Республику Казахстан требуются определенные документы: сертификат происхождения товара, в некоторых случаях – декларация.
Органы государственных доходов РК осуществляют контроль за правильностью определения происхождения товаров. В случае сомнений относительно происхождения товара, таможенные органы могут провести проверку достоверности представленных документов и информации. В случае выявления нарушений (например, предоставление недостоверной информации или поддельных сертификатов), к нарушителям могут быть применены санкции, включая доначисление таможенных платежей, штрафы и конфискацию товаров.
Кроме этого предпринимателям напомнили об обеспечение по уплате таможенных пошлин и налогов.
Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами: деньгами, банковской гарантией, поручительством, залогом имущества, договором страхования.
«Срок действия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предоставляемого такими способами, как банковская гарантия, поручительство, залог имущества, договор страхования, должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этих способов обязательств», - сообщила главный специалист отдела таможенной стоимости Управления тарифного регулирования Татьяна Варфоломеева.
Она также добавила, что при принятии обеспечения любым из вышеперечисленных способов в таможенный орган предоставляется заявление по форме. Таможенный орган не позднее трех рабочих дней со дня регистрации указанного заявления регистрирует обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов или отказывает в его регистрации и уведомляет об этом плательщика в письменной или электронной форме.
Оставьте комментарий:
Комментарии: