Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Жетісу обеспокоены повышением ставки НДС

15 Февраля 2025
- Область Жетісу
3880 просмотров

Рабочая группа, созданная для обсуждения с бизнес-сообществом предстоящих налогово-бюджетных реформ, посетила область Жетісу. На встречу с предпринимателями приехали вице-министр финансов РК Даурен Темирбеков и директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Ерлан Сагнаев.

В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов, Палаты предпринимателей области Жетісу, маслихатов, а также субъекты бизнеса. 

Основной темой встречи стали предстоящие изменения в налоговом законодательстве, включая повышение ставки НДС.

В своем выступлении вице-министр финансов РК Даурен Темирбеков ознакомил участников с предложением Правительства по установлению ставки НДС на уровне 16%, введению пониженной ставки 10% для ряда приоритетных отраслей и освобождению от налога сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, предлагается снижение порога по постановке на учет по НДС до 15 млн. тенге и реформирование действующих специальных налоговых режимов.

В процессе обсуждения предприниматели задали вопросы и внесли свои предложения, касающиеся будущих нововведений, подчеркивая важность учета мнений бизнес-сообщества региона при формировании экономической политики.

Субъекты бизнеса выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий повышения ставки НДС для экономики Казахстана.

Как отметил член Регионального совета Палаты предпринимателей Баниямин Файзулин, в этом вопросе необходимо комплексное решение, поскольку повышение налогов влечет за собой целый ряд негативных последствий, как для бизнеса, так и для населения.

«Когда государство поднимает налоги, страдает население. Пример России, где в 2019 году ставка НДС была увеличена с 18% до 20%, это привело к росту инфляции с 2,9% до почти 5%. Прогнозы для Казахстана также неутешительные - в первый год после повышения ценники на продукты, лекарства и коммунальные услуги могут вырасти на 8-12% минимум, а покупательская способность населения снизится на 10-15%. Это неминуемо приведет к снижению потребления и ухудшению жизненного уровня большинства граждан», — говорит Баниямин Файзулин.

Также, предприниматели отметили, что с повышением НДС следует ожидать удар по казахстанскому бизнесу - рентабельность малого бизнеса снизится на 15-20%, до 30% бизнеса могут перейти в «тень» или вовсе прекратить свою деятельность, что, в свою очередь, вызовет рост безработицы.

По мнению бизнес-сообщества в последние годы в Казахстане наблюдается тревожная ситуация в отношении налогообложения, особенно для малого бизнеса и микропредпринимательства.

«Согласно статье 4 действующего Налогового кодекса, налогообложение должно основываться на принципах обязательности, определенности, справедливости и добросовестности. Кодекс также утверждает, что налоговое законодательство РК не должно противоречить этим принципам. Нынешняя налоговая политика и системы администрирования в значительной степени тормозят развитие предпринимательства в стране. Налоги, тарифы и сборы должны быть унифицированы и оптимизированы, чтобы предприниматели могли с уверенностью развивать свой бизнес, а не теряли силы на борьбу с препятствиями», — отметил председатель отраслевого совета по торговле Эдиль Казакпаев.

Сегодняшние предложения об увеличении ставки НДС — это не просто повышение налога, а прямое дополнительное бремя, что станет неподъемной нагрузкой для малого бизнеса и микропредпринимательства. Подобные изменения могут привести к серьезным негативным последствиям для предпринимателей и экономики в целом.

Касательно уменьшения порога постановки на учет по НДС до 15 млн тенге, предприниматели отметили, что его уменьшение приведет к дополнительным проблемам для предпринимателей. Среди основных угроз можно выделить снижение и сокрытие доходов, к уничтожению прослойки предпринимательства, в данный момент, обеспечивающей основную занятость населения, с выплатой пенсионных взносов, социальных отчислений и т.д, к сведению на «ноль» всех программ по поддержке и развитию предпринимательства, в том числе и социального, с конкурсами на безвозмездные гранты. Без четкой поддержки и реальных мер для стимулирования бизнеса, предприниматели столкнутся с неоправданно высокими рисками и сложностями.

Бизнес-сообщество региона Жетісу внес свои предложения, а именно налог с малого бизнеса и микропредпринимательства начислять не с оборотных средств, а как и положено с дохода предпринимателя за минусом всех расходов на ведение бизнеса с упрощенным ведением бухгалтерии. Ввести единый шаблон по удержанию налога от субъектности предпринимательства.

Также, в отношении режимов налогообложения, ставки НДС, его порога на данный момент оставить в проекте нового Налогового кодекса редакцию за июнь 2024 года, который устраивал весь бизнес. К слову, в течении двух лет был внедрен и опробован новый специальный режим «Розничный налог», показавший свою состоятельность и своевременность. И по статистическим данным, и по данным налоговых департаментов пошло увеличение поступления налога, увеличение числа предпринимателей, переходящих на этот режим, выход из теневой экономики, прозрачное и надлежащее оформление работников и т.д.

Предложения, внесенные предпринимателями региона, помогут поддержать малый бизнес, улучшить налоговое администрирование и создать стабильные условия для развития экономики.

В завершении мероприятия вице-министр финансов Даурен Темирбеков отметил, что все предложения будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры