Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предложение бизнеса ЗКО по процентной ставке СНР

28 Октября 2025
- Западно-Казахстанская область
330 просмотров

На заседании Совета малого, среднего бизнеса и сферы услуг Палаты предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области были заслушаны предложения по снижению специального налогового режима. Кроме представителей бизнес-сообщества, в числе которых есть и депутаты областного и городского маслихатов, в обсуждении актуального вопроса приняли участие и служащие госорганов.

Напомним, что в ноябре депутатам городского маслихата предстоит определиться со ставкой специального налогового режима, в связи с чем на данный момент авторитетные представители бизнес-сообщества должны принять единое решение относительно размера процентной ставки СНР.

В рамках заседания была заслушана информация руководителя отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Уральск Азамата Кадырова.

Руководитель управления государственных доходов по г.Уральск Манарбек Кадыргалиев считает необходимым установить 3 %-ую ставку специального налогового режима, а уже в 2027 году, если будет отмечено увеличение количества налогоплательщиков, понизить СНР до 2 %.

Предприниматель, депутат городского маслихата Асланбек Аминов предложил применить дифференцированный подход с учетом специфики предпринимательской деятельности, уровня доходов.

Большинство же участников обсуждения не согласились с данным предложением, они высказались за единую процентную ставку — за 2 %.

 

— «Необременительный СНР позволит привлечь в регион малый и микро бизнес, тогда как повышение ставки может повлечь отток субъектов предпринимательства в соседние области», — таково было общее суждение относительно принятия двухпроцентной ставки специального налогового режима.

 

Председатель Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «TATU», член Регионального совета Гульбану Аубекерова, настаивая на двухпроцентной ставке СНР, акцентировала внимание на тяжелом положении субъектов микро и малого бизнеса, подчеркнув что эти субъекты предпринимательства осуществляют деятельность исходя из собственных ресурсов, которые у них остаются после налогообложения.

— «Доходы, оставшиеся после уплаты налогов, распределяются ими на потребности своей семьи, в том числе на содержание, обучение детей, оплату услуг учебных центров, спортивных секций и прочие. Следует обратить внимание, что дополнительно вкладываясь в развитие своих детей, эти предприниматели микро и малого бизнеса способствуют открытию и развитию других объектов бизнеса.

Ориентируясь на выживание, такие предприниматели не планируют рост бизнеса, в отличие от тех, кто запускает бизнес с целью масштабироваться. Многие представители микро и малого бизнеса ориентированы исключительно на локальный спрос, а потому вынуждены заниматься реализацией товаров, на которых всегда есть спрос у населения», — подчеркнула Гульбану Хабиевна.

Активное участие в обсуждении принял и директор региональной палаты «Атамекен» Максат Куланбаев. Он также считает, что местные исполнительные и представительные органы в регионах должны создать благоприятные условия для развития бизнеса, а потому 2 % — самая оптимальная ставка для бизнеса Западно-Казахстанской области.

Высказываясь против дифференцированного подхода, Максат Мейрамгалиевич отметил, что при принятии важных решений для бизнеса необходимо выслушать предпринимателей каждой отрасли, поскольку имея представление о доходах от того или иного вида предпринимательской деятельности, нужно учитывать и расходы

— «Когда говорим об ухудшении условий для какого-либо вида деятельности, то обсуждение должно проводиться с участием этих субъектов бизнеса. В противном случае, если подымим для них процентную ставку, то последует справедливое возмущение. Поэтому в нынешних условиях должна быть принята единая ставка СНР», — подытожил свое обращение М.Куланбаев.

Выслушав каждого участника обсуждения, председатель Совета малого, среднего бизнеса и сферы услуг Аскар Мергалиев рекомендовал внести в протокол заседания подготовку письменного обращения в акимат г.Уральска об установлении специального налогового режима в размере 2 %.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174