Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Дистрибьютеры ВКО заинтересовались торговлей онлайн

23 Декабря 2017 - Восточно-Казахстанская область
1079 просмотров

В Усть-Каменогорске презентовали новый инструмент продаж электронной торговли через интернет-площадку ZoodMall.kz

На бизнес-семинаре «Выходи в онлайн и торгуй по всему миру», организованном Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с разработчиком онлайн B2C торговой площадки «Zoodel»  и АО «Казпочта», приняли участие свыше двадцати руководителей предприятий Восточного Казахстана.

Среди участников были как директора крупных компаний, так и представители малого и среднего бизнеса.

«Мы планируем запустить новое мобильное приложение, через которое казахстанские компании могут продавать свои товары во всем мире. Подобного рода площадки специализируются на компактных товарах, которые могут доставляться курьерской службой. И по сути таких товаров много.  Поэтому это потенциал не только для крупных предприятий, но и небольших предприятий», - отметил в ходе презентации проекта директор по продажам «Zoodel» Азамат Мухамед.

Он также сообщил, что запуск приложения состоится в ближайшие дни. Планируется, что уже через полгода, таким образом, продукция казахстанских  производителей будет продвигаться в  12 странах мира. А до конца 2018 года о казахстанских товарах узнают в 25 странах мира.

С введением новой торговой площадки, говорят разработчики проекта, значительно повысятся показатели интернет торговли в стране, которые на сегодня остаются низкими.

Всего в прошлом году объем всей мировой трансграничной интернет торговли, по данным республиканских экспертов, составил более 800 млрд долларов. Это посылки между странами. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится до одного триллиона долларов.

В Казахстане в прошлом году продано отечественных товаров на 80 млрд тенге, за которые произведены онлайн оплаты из-за границы.  На такую же сумму оказаны услуги через интернет внутри страны. Также внутри Казахстана произведены интернет оплаты за оптовые сделки на сумму 68  млрд тенге, за розничную торговлю - 79 млрд  тенге.

«Современные возможности интернета позволяют использовать трансграничную торговлю по всему миру. На сегодня в нашей стране доля интернет торговли от всей продажи  составляет всего 1-1,5%. В других странах показатели оборота интернет торговли гораздо выше и доходят  до 10%. Конечно, и в нашей стране интернет торговля будет неизбежно развиваться, учитывая, что  абсолютно все пользуются интернетом. Наша задача повысить эти показатели», - говорит Азамат Мухамед. 

В свою очередь эксперт второй категории Отдела сопровождения проектов Палаты Предпринимателей ВКО Руслан Касенов перечислил присутствующим «плюсы» торговли через онлайн площадку.

«Первый плюс, это, конечно же, торговля без посредников. Кроме того, посредством современной технологии малый и средний бизнес освобождается от таможенных процедур. Наблюдается тенденция развития электронной торговли. В настоящее время утверждена дорожная карта «Цифровой Казахстан», состоящая из семи разделов и 29 мероприятий.  13 из них включены по предложению Нацпалаты. В настоящее время дорожная карта утверждена и некоторые вопросы проработаны. К примеру, был вопрос об освобождения от подоходных налогов всех субъектов бизнеса, то есть интернет магазинов. Ожидается, что данная норма вступит в силу в первой декаде 2018 года», - рассказал Руслан Касенов.

В данный момент свое желание работать через новое мобильное приложение выразили 20% предпринимателей ВКО. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры