Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Бизнес поможет в трудоустройстве выпускников детских домов

12 Января 2018 - г. Алматы
321 просмотров

В Палате предпринимателей Алматы решили подключить бизнес к трудоустройству выпускников социальных учреждений

Работу по трудоустройству сирот и инвалидов Палата предпринимателей города Алматы начала со встречи с ребятами из Центра адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар үйі». В нем сегодня живут 198 молодых людей в возрасте до 29 лет. 132 из них завершили обучение и должны работать.

«Мы встретились с молодыми людьми из «Жастар үйі», чтобы понять причины, по которым некоторые из них не трудоустроены. Для нас важно помочь им воспользоваться государственной программой продуктивной занятости. Многие выпускники детдомов закончили специальные курсы, колледжи и даже вузы, но не нашли работу», - рассказывает эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы Жанат Естаев.

По его словам, Палата предпринимателей постоянно сотрудничает с алматинскими предприятиями в вопросах подготовки кадров. И выпускникам социальных учреждений будет оказана всевозможная помощь в трудоустройстве.

«Выпускникам социальных учреждений приходиться объяснять, что сегодня рабочая профессия - это не обязательно черновой труд. Здесь тоже нужны профессиональные знания и навыки проведения высокотехнологических операций. Руководителями не становятся сразу: нужно сначала устроиться на работу, узнать производство изнутри, и только потом можно вырасти в должности», - отмечает Жанат Естаев.

Социальный педагог Центра адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар үйі» Жадыра Беккаримова рассказывает, что работу своим воспитанникам они находят периодически, но многие молодые люди через месяц или два увольняются. Воспитателям приходиться подбирать им новые рабочие места.

«Сейчас в «Жастар үйі» живут 132 молодых человека. Некоторые уже создали семьи. Есть и инвалиды. Большая часть молодёжи работает. Но есть те, кто психологически не готов к взрослой жизни. Их ожидания не совпадают с реальностью, и это становиться причиной частых увольнений», - делится Жадыра Беккаримова. 

В Палате предпринимателей в рамках акции «Атамекенім» намерены провести ряд встреч с жителями социального дома «Жастар үйі», организовать экскурсии на производство, помочь молодым людям подобрать государственную программу занятости и в случае необходимости переобучиться.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры