Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Аграриям Востока разъяснили Правила распределения квот на экспорт

16 Августа 2021
- Восточно-Казахстанская область
8315 просмотров

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассказали о Правилах расчета и распределения количественных ограничений (квот) на экспорт сельскохозяйственной продукции, которые в настоящее время обсуждаются в Казахстане.

Правила расчета и распределения количественных ограничений (квот) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» и распространяются на такую продукцию сельского хозяйства, как пшеница мягкая 5 класса и меслин, ячмень, подсолнечный шрот / жмых, соевый шрот / жмых, рапсовый шрот / жмых, хлопковый шрот / жмых, льняной шрот / жмых, отруби. Ответственным подразделением выступает Департамент производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. В настоящее время проект НПА обсуждается бизнес-сообществом.

О том, как будут рассчитываться квоты и чего следует ждать от введения указанных Правил, рассказал заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. Он отметил, что ежемесячно до 3 числа месяца, предстоящего отчетному, местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы совместно с региональными палатами предпринимателей НПП РК «Атамекен», ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» и Национальной ассоциацией переработчиков масличных культур будут представлять в ДППРП МСХ РК консолидированную информацию о планируемых объемах производства, потребления, наличия запасов отдельно по каждому виду товаров.

Исходя из полученной от МИО информации ДППРП рассчитает и опубликует на интернет-ресурсе МСХ РК информацию по каждому виду продукции, а именно: объем квоты, подлежащий распределению; лимит на одну заявку, выраженный в процентном отношении к предельному объему экспорта товаров, подлежащих распределению (при установлении); дату и время начала и завершения приема заявок; форму заявки на получение квоты на вывоз товаров; электронный адрес и контактный телефон работника ответственного подразделения.

«Со своей стороны сельхозтоваропроизводители, которые намерены вывозить товары за границу, должны будут ежемесячно подавать заявки в ответственное подразделение. Для этого определен срок в размере трех календарных дней с даты опубликования на интернет-ресурсе МСХ РК объемов вводимых квот. После формирования заявок по истечении пяти дней Департамент опубликует на сайте сводный перечень заявителей, получивших квоту, с указанием наименования товара, объемов распределенных квот, места отгрузки и объема отгрузки», пояснил Аскар Жакупбаев.

Представитель «Атамекена» напомнил, что вывоз товаров с территории Казахстана осуществляется при наличии разрешения на экспорт, ветеринарного и фитосанитарного сертификатов. При этом остатки товаров из полученной квоты, не отгруженные на экспорт в текущем месяце, могут быть отгружены в течение 10 календарный дней следующего месяца.

«Казахстан это не Северная Корея, которая является закрытой страной. Наша страна интегрирована в мировое сообщество, и поэтому зависит от мировых цен на продовольствие. Мы не последние игроки на рынке сельхозпродукции до 10 миллионов тонн пшеницы продаем, подсолнечника тоже много уходит на экспорт и так далее. А некоторые страны не производят такую продукцию, и, естественно, они хотят покупать ее у нас», отметил Аскар Жакупбаев.

Эксперт говорит, что в первую очередь мы все-таки должны думать о насыщении внутреннего рынка, поэтому введение квот положительно повлияет на продовольственную безопасность страны. В то же время, предпринимаемые государством меры по запрету на экспорт не приносили ожидаемых результатов, а зачастую лишь наносили ущерб сельскохозяйственной отрасли.

«Приведу простые примеры. В период пандемии запрет на экспорт не остановил рост внутренних цен на пшеницу и гречиху, которые подорожали на более чем 20 процентов. В апреле-мае прошлого года экспорт сахара сократился, а после снятия ограничений цены на сахар поползли вверх. То есть запреты на вывоз сельхозпродукции не дали должного эффекта. Введение квот является более осмысленным и здравым решением. Тем самым государство защищает интересы казахстанского населения», аргументировал Аскар Шакенович.

В Палате предпринимателей ВКО считают, что в данном вопросе бизнесу и обществу нужно прийти к консолидации, поскольку в настоящее время во всем мире наблюдается продовольственный кризис.

«Бизнес должен понимать свою социальную ответственность все-таки мы должны в первую очередь свою страну накормить, а не просто «навариваться» на этом. Со своей стороны общество должно адекватно воспринимать неизбежный и закономерный рост цен, ведь никто себе в убыток работать не станет. Нужно понимать, что сезонные колебания цен неизбежны, потому что урожайность каждый год разная. Но все стабилизируется, так как бизнес всегда шагает в ногу со временем: если будет нехватка картофеля значит, бизнес будет больше производить картофеля, будет строить для его хранения овощехранилища и так далее», подытожил Аскар Жакупбаев.

Тем временем сельхозтоваропроизводители Востока могут ознакомиться с Правилами расчета и распределения количественных ограничений (квот) по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=10570920 и внести свои предложения, направив их в Региональную Палату предпринимателей на e-mail: a.zhakupbayev@atameken.kz. Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (7232) 742-107.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры