Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес Востока 2021: итоги года

27 Декабря 2021 - Восточно-Казахстанская область
1601 просмотров

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев рассказал об итогах 2021 года для бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области. Решено несколько системных проблем бизнеса, оказана поддержка тысячам предпринимателей, освоены новые направления деятельности РПП.

 

– Кайрат Нуржанович, расскажите, с какими показателями заканчивает 2021 год бизнес-сообщество Восточного Казахстана?

– За 11 месяцев 2021 года количество субъектов предпринимательства в нашем регионе выросло на 8,3 тысячи единиц по сравнению с прошлым годом и составило 95 тысяч единиц. Это связано с повышением деловой активности бизнеса в результате освобождения от налоговых выплат, доступностью льготного кредитования и послаблением карантинных мер. В целом по Восточно-Казахстанской области в этом году наблюдался стабильный рост объемов промышленности, за исключением отраслей машиностроения и транспорта.

– Что Вы можете сказать о развитии отечественного производства в этом году?

– Невзирая на трудности пандемийного периода наши производители с завидным упорством продолжают осваивать новые направления деятельности и выпускать новые линейки товаров. Так, в 2021 году возросло количество заявок на получение экспортного сертификата: если в прошлом году их было 3 369, то сейчас уже более 4 000. То же самое по сертификатам СT-KZ: в 2020 году было подано 1 619 заявок, а на конец 2021 года – уже более 2 000. Это говорит о том, что наши предприятия стали производить больше продукции и нарастили объемы экспорта, а также возросла доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг.

Палатой ведется постоянная работа в рамках Республиканского проектного офиса. По программе «Экономика простых вещей» («ЭПВ») в 2021 году по ВКО было одобрено 284 проекта на общую сумму 49,3 млрд тенге, из них финансовыми институтами профинансировано 276 проектов. По 8 отраслям товаров «ЭПВ» общая доля местного содержания составляет 79%, и по данному показателю наша область занимает первое место в рейтинге среди регионов.

В сфере легкой промышленности совместно с Управлением образования ВКО в текущем году поддержаны 13 местных товаропроизводителей, имеющих сертификат СT-KZ и индустриальный сертификат по пошиву школьной формы и обуви. Из областного бюджета на государственный заказ выделено 1,3 млрд тенге, на которые пошито 44 тысячи комплектов для детей из социально уязвимых семей. 

– Как известно, главная функция Палаты предпринимателей заключается в защите прав бизнеса. Как обстоят дела в этой сфере по Восточному Казахстану?

– Палата предпринимателей ВКО все последние годы лидирует среди региональных палат по защите прав бизнеса и снижению административных барьеров. В 2021 году к нам поступило 377 обращений, из них 336 решены положительно. Защищены имущественные права предпринимателей на общую сумму 1,1 млрд тенге. Выявлено 50 административных барьеров, в том числе 25 барьеров республиканского характера и 25 – местного. Привлечено к ответственности 75 должностных лиц госорганов, что способствует недопущению нарушений прав предпринимателей в будущем.

В структуре обращений преобладают вопросы земельных отношений, жалобы на действия либо бездействие государственных органов, вопросы налогообложения, ограничительных мер ДСЭК, государственных закупок.

– Приведите, пожалуйста, примеры положительно решенных обращений.

– Если говорить о системных проблемах бизнеса, то в начале года совместно с органами прокуратуры нам удалось решить проблему с продлением договоров аренды земли для 8 владельцев торговых киосков в Усть-Каменогорске, которым городской акимат долгое время отказывал в пролонгации. Решена проблема с определением мест для выездной торговли в Усть-Каменогорске, Зайсане и Риддере, где предприниматели подвергались риску быть оштрафованными по причине того, что акиматами не были установлены места для нестационарных объектов торговли.

В качестве примера оказания помощи конкретному предприятию можно привести обращение ТОО «Прииртышье_1», которое необоснованно не допустили к конкурсу госзакупок, изменив условия техспецификации и чуть не лишив коллектив из 23 человек единственного источника дохода. Прокуратурой ВКО был внесен акт надзора, и по результатам проверки со стороны Департамента внутреннего государственного аудита ВКО наши доводы подтвердились – итоги конкурса были отменены и виновные должностные лица привлечены к ответственности. Мы также направили в НПП «Атамекен» обращение с предложением внести изменения в действующее законодательство в сфере госзакупок с учетом существующих рисков, выявленных в результате анализа проблем бизнеса Восточно-Казахстанской области.

– Какие системные проблемы удалось решить Палате в отрасли сельского хозяйства?

– Весной 2021 года на встрече с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым Палатой предпринимателей ВКО был поднят вопрос касательно слабого материально-технического оснащения ветеринарных служб, а также низкой ветеринарной безопасности в целом. Мы добились, чтобы данная проблема была включена в реестр проблемных вопросов, что в итоге привело к глобальному реформированию отрасли ветеринарии в Казахстане.

Еще одна системная проблема была решена по следам обращения в Палату АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», у которого постоянно возникали задержки с заверением электронных счетов-фактур в выходные и праздничные дни. Мы инициировали вопрос о внесении изменений в Приказ министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза», что привело к снижению финансовых и временных затрат экспортеров. Теперь ЭСФ должны заверяться в течение 3 часов, включая выходные и праздничные дни.

В целом, касательно агропромышленного комплекса Востока стоит отметить, что в 2021 году в городе Семей введено в эксплуатацию маслоперерабатывающее предприятие мощностью 1 000 тонн в сутки. До конца года ожидается введение второго завода по переработке масличных культур в селе Предгорное мощностью 1 000 тонн в сутки. В то же время, в ВКО наблюдается снижение объема экспорта продукции растениеводства, что обусловлено введением ограничительных мероприятий на железнодорожных переходах казахстанско-китайской границы, введением ограничений на вывоз из Казахстана семян подсолнечника и масла подсолнечного, а также полным запретом на вывоз кормовых культур.

– Сколько граждан с предпринимательской инициативой получили бесплатные сервисные услуги в Палате, сколько человек обучились у вас и открыли свой бизнес?

– Осенью популярному обучающему проекту «Бастау Бизнес» исполнилось 5 лет. За эти годы Палатой предпринимателей ВКО было обучено 13 116 человек, свыше 25% из них открыли свое дело, льготным кредитованием воспользовались 2 905 выпускников, грантовое финансирование от государства получили 4 097 обладателей сертификатов об окончании обучения по проекту. В текущем году по Восточному Казахстану было обучено 1 944 человека.

Что касается предоставления сервисной поддержки ведения предпринимательской деятельности, то за 11 месяцев нашими центрами обслуживания предпринимателей в Усть-Каменогорске и Семее было оказано более 1 400 услуг. В городах и районах области по информационному обеспечению предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой на 1 декабря 2021 года оказано 14 570 услуг. 

– Какие новые направления деятельности освоила Ваша организация в 2021 году?

– В мае текущего года специально для выпускников обучающих проектов НПП при 51% участии Региональной Палаты предпринимателей ВКО и 49% участии областного акимата была создана микрофинансовая организация «Oskemen-Atameken», которая предоставляет возможности льготного кредитования. Максимальная сумма микрокредита для городских предпринимателей определена в размере до 18,9 млн тенге, вне города – до 7,292 млн тенге. Ставка вознаграждения МФО составляет 6%, при отсутствии каких-либо комиссий, сборов и иных дополнительных платежей. Срок выдачи микрокредита по городским проектам составляет до 5 лет, по проектам животноводства – до 7 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет.

Из Национального фонда на нашу область было выделено 1,809 млрд тенге. По состоянию на 27 декабря МФО принято 276 заявок на кредитование, из них 197 проектов рассмотрены и одобрены на кредитном комитете. 107 заявок переданы в Аграрную кредитную корпорацию, из них одобрено 89 проектов и уже выдано 52 займа. 

– Есть ли в текущем году подвижки в развитии дуального обучения и подготовке кадров в системе технического и профессионального образования (ТиПО)?

– Да, при непосредственном участии Палаты обсуждался и был положительно решен вопрос о том, что период прохождения студентом профессиональной практики на предприятии должен включаться в его стаж работы. Это хороший задел для тех, кто только начинает свой профессиональный путь.

Благодаря Палате предпринимателей ВКО отныне основой для распределения государственного заказа в наших организациях ТиПО является не материальная база или кадровый состав колледжа, а прогнозная потребность в кадрах наших предприятий, которую мы предоставляем организатору закупок. Кроме того теперь учитывается мнение бизнеса о том, где бы они хотели обучить своих будущих специалистов.

На сегодняшний день в Реестре НПП «Атамекен» состоит 86 организаций образования ВКО, в рамках первого направления программы «Еңбек» в регионе созданы 79 учебных центров для целей краткосрочного обучения. В 2021 году на базе действующих учебных центров ВКО при нашем содействии дополнительно открыто 12 направлений по обучению востребованным профессиям, в их числе наладчик сельско-хозяйственных машин и тракторов, оператор автоматических линий производства молочных продуктов, машинист тепловоза и другие.

В систему дуального обучения вовлечено 341 предприятие нашего региона, которыми заключено 2 533 договора на подготовку кадров с 47 колледжами региона, а это 57% от их общего числа.

В качестве успешного кейса приведу пример учебного центра «Азбука», открытого при содействии Палаты ВКО при ТОО «Криптто» в Усть-Каменогорске. Ежегодно они входят в число лидеров по профессиональной подготовке кадров, отличаются высококвалифицированным преподавательским составом и стабильно получают госзаказы. В текущем году мы совместно с Управлением образования ВКО осуществили очередную проверку учебного центра на соответствие квалификационным требованиям, по итогам которой центр успешно прошел перерегистрацию. По программе «Дорожная карта бизнеса 2025» они оформили льготный кредит на приобретение собственного здания под учебный центр.

Конечно, такие примеры вдохновляют и самих предпринимателей, и нас - тех, кто стоит на страже интересов бизнеса. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что новый год порадует нас благоприятными событиями и изменениями, а мы, в свою очередь, приложим все усилия для дальнейшего улучшения бизнес-климата в Восточно-Казахстанской области. Желаю всем предпринимателям нашего региона плодотворных трудовых будней, новых успешных проектов и большого личного счастья в наступающем 2022 году!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры