Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Представительство НПП «Атамекен» заработало в Абайской области

25 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
3204 просмотров

24 июня Абайскую область с рабочей поездкой посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». В диалоге с активом бизнес-сообщества Раимбек Баталов рассказал о текущих переменах и дальнейших планах по трансформации НПП, выслушал и взял на контроль все озвученные предложения и пожелания бизнеса.

 

Областной центр вновь созданной области Абай  посетил глава Нацпалаты «Атамекен» Раимбек Баталов, его первый заместитель и советники. Делегация встретилась с субъектами бизнеса на площадке Университета имени Алихана Бокейхана в городе Семей, с участием директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, представителя бизнес-омбудсмена по ВКО Алии Мукашевой и членов Регионального совета ПП ВКО.

«Создание этой области – очень правильное и мудрое решение, которое даст толчок развитию этого исторического и очень благодатного края. Я считаю, что это один из самых «бизнесовых» регионов. Все, кто давно в бизнесе, знают, что Семей всегда был, есть и будет очень энергичным городом, городом-созидателем. Уверен, открытие новой области даст новые возможности для бизнеса, возможности развивать бизнес», – выступил с приветственным словом Раимбек Баталов.

Руководитель Нацпалаты рассказал о новых подходах в работе «Атамекена» и отметил колоссальный предпринимательский потенциал Абайской области. Так, количество действующих малых и средних предприятий в регионе по предварительным данным составляет 43,3 тысячи единиц. В регионе работает 21 крупный субъект бизнеса, в том числе такие промышленные гиганты, как Актогайский горно-обогатительный комбинат и Бакырчикский золотодобывающий рудник. Также здесь расположены крупные предприятия сферы машиностроения: ТОО «СемАЗ» (автобусы и спецтехника), ТОО «DaewooBusKazakhstan» (автобусы), АО «Семипалатинский машиностроительный завод» (техника), ТОО «Казэлектромаш» (кабельно-проводниковая продукция) и др. Кроме того в области хорошо развита легкая промышленность, а озеро Алаколь, расположенное на территории Абая, в состоянии принимать больше миллиона туристов за сезон.

«Потенциал здесь колоссальный, возможности большие. Мне кажется, самое главное – нам всем вместе эти возможности использовать. Особенно сейчас, когда формируется Жаңа Қазақстан и происходят определенные изменения. Сейчас сложная ситуация между Россией и Украиной, но для бизнеса Казахстана она открывает определенные новые возможности, определенные бизнес-направления расширяются. Надеюсь, что мы с вами этим в хорошем смысле воспользуемся», – подчеркнул Раимбек Баталов.

Со своей стороны предприниматели озвучили актуальные проблемы, с которыми бизнес сталкивается в регионе. В частности их беспокоят вопросы участия местного бизнеса в государственных закупках, разрыва логистических цепочек в текущих геополитических условиях, чрезмерных проверок со стороны надзорных и фискальных органов, определения критериев перехода к категории крупного бизнеса, необходимости разработки строительного кодекса в Казахстане, разрешения ситуации с участниками кредитных товариществ, ставших заложниками долговых обязательств перед СПК «Ертіс». Системные вопросы решено поднять на уровень правительства, в то время как региональными вопросами предстоит заняться новому представительству «Атамекена».

Также представители Регсовета рассказали, что предприниматели области обременены дополнительной нагрузкой из-за необходимости осуществлять экологические выплаты всем работникам пострадавшего от ядерных испытаний региона, что ставит их в неравные условия по сравнению с работодателями других регионов.

«Каждый предприниматель ежемесячно выплачивает своему работнику 5 тысяч тенге, помимо этого он предоставляет каждый год 10 оплаченных дней экологического отпуска. Почему бизнесмен должен отвечать за государственные программы? 15 тысяч рабочих дней я должен оплатить – это 150 миллионов тенге в год! Плюс каждый месяц я выплачиваю дополнительно еще 5 тысяч тенге экологических на каждого сотрудника», – рассказал директор ТОО «Автотранс Семей» Григорий Пинчук.

К слову, данный вопрос уже неоднократно поднимался предпринимателями Востока, в настоящее время он вынесен на рассмотрение Экспертного совета при прокуроре ВКО. Кроме того в день визита главы НПП в Семей вопрос выплат в рамках областного соглашения по Закону РК «О Семипалатинском ядерном полигоне» был озвучен предпринимательницей Жамал Жакуповой на совещании по проблемным вопросам бизнеса под председательством заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева. Здесь было принято решение проработать вопрос с НПП «Атамекен» и внести изменения в областное соглашение в пользу работодателей. В этой связи Раимбек Баталов отметил, что данная проблема уже проходит обсуждение на уровне Правительства, но будет взята им на особый контроль.

В ходе встречи предпринимателям была представлена директор, которая возглавит представительство Палаты предпринимателей Абайской области на период до проведения Съезда – это экс-директор Филиала города Семей Палаты предпринимателей ВКО Алия Журсымбаева.

«Согласно закону об НПП «Атамекен» после Съезда будет создана новая Региональная палата. На период до этого срока в регионе будет работать представительство Нацпалаты, и мы хотим выдвинуть кандидатуру ныне действующего директора Филиала города Семей, которую вы хорошо знаете. Она работала на госслужбе и много лет уже проработала в системе НПП, возглавляла филиал в городе Семей. По принципу меритократии мы предлагаем кандидатуру Алии Журсымбаевой, чтобы с момента разделения областей работу в регионе по вопросам предпринимательства вы могли проводить вместе с ней», – представил директора нового представительства первый заместитель председателя правления НПП Максат Кикимов.

Также директора представительства Раимбек Баталов представил акиму Абайской области Нурлану Уранхаеву, с которым делегация НПП обсудила основные направления сотрудничества и взаимодействия в целях развития бизнеса в регионе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры