Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Два года предприятию из Семея отказывали в оформлении земли при наличии всех документов

12 Июля 2022
- Восточно-Казахстанская область
1619 просмотров

Предприятие из Семея два года не могло получить право землепользования на земельный участок и потратило 500 млн тенге на прокладку высоковольтной линии, которую обещал бесплатно предоставить местный исполнительный орган. Также ему пришлось побороться за продление техусловий на подключение к системе теплоснабжения. Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Казахстана, Палаты предпринимателей ВКО и органов прокуратуры проблемы ТОО «Semey Mall» были решены в течение месяца.

25 мая в городе Семей Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в рамках рабочей поездки по регионам встретился за круглым столом с представителями Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО и предпринимателями, которые нуждаются в помощи по решению наболевших проблем.

В ходе данного мероприятия к бизнес-омбудсмену обратился представитель ТОО «Semey Mall» Чингиз Кусегенов по вопросу незаконного отказа ГКП «Теплокоммунэнерго» в продлении технических условий.

В настоящее время товарищество реализует проект по строительству  одноименного торгово-развлекательного центра. Строительство ведется за счет частных инвестиций, без использования мер государственной поддержки.

Проект включен в Комплексный план социально-экономического развития города Семей до 2025 года. Однако в ходе его реализации возникают непредвиденные ситуации: к примеру, отсутствует обеспечение инфраструктурой, что было обещано местным исполнительным органом.

«Из-за отсутствия достаточных мощностей они вынуждены были тянуть собственную высоковольтную линию с левобережной части города, что обошлось предприятию в полмиллиарда тенге. Кроме того им было отказано в продлении технических условий на подключение к централизованной системе теплоснабжения, из-за чего остановилось строительство торгового центра», – поясняет представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Товарищество направляло запросы в ГКП «Теплокоммунэнерго» и акимат города Семей. Из представленных ответов стало ясно, что ранее полученные технические условия не продлят по причине ремонта котельных, дефицита тепла и тому подобное, что грозило срывом установленных сроков строительства и ставило под вопрос целесообразность дальнейшей реализации проекта.

В этой связи 2 июня 2022 года Филиалом Палаты предпринимателей ВКО было направлено письмо в прокуратуру города Семей с просьбой проверить законность действий ГКП «Теплокоммунэнерго». В свою очередь прокуратура направила данное обращение в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО.

Из ответа Департамента следует, что 24 июня т. г. ГКП «Теплокоммунэнерго» разработаны технические условия, и ТОО «Semey Mall» необходимо обратиться за их выдачей.

Но не только эта проблема встала на пути предприятия, в ведении которого находится Производственная компания «Цементный завод Семей». Как выяснилось, на протяжении двух лет ТОО не могло оформить право землепользования на земельный участок месторождения «Бабеновское»: при наличии контракта на добычу и всех необходимых документов акимат не выносил постановление о предоставлении земли.

По данному вопросу руководство предприятия обратилось в суд, однако после визита бизнес-омбудсмена и открытого обсуждения данного вопроса с МИО иск был отозван. Дело решилось в порядке досудебного урегулирования.

«На сегодняшний день предприниматель уже получил технические условия на подключение к системе теплоснабжения, а по недропользованию акимат вынес положительное постановление. Таким образом, оба вопроса ТОО «Semey Mall» решены успешно в течение месяца», – констатировала Алия Мукашева.

Уважаемые предприниматели Восточного Казахстана и области Абай! Если ваши права были нарушены представителями государственных органов, вы вправе обратиться за правовой поддержкой в Палату предпринимателей ВКО, Представительство НПП «Атамекен» в Абайской области, а также непосредственно к представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО по тел. 8-705-521-66-62.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры