Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рабочий тур по городам со столетней историей

18 Апреля 2018 - Восточно-Казахстанская область
808 просмотров

Представители региональной туристской ассоциации Восточно-Казахстанской области вернулись из рабочего тура по городам Республик Татарстан и Марий Эл.
 
Целью поездки в города Казань и Йошкар Олу было укрепление сотрудничества между бизнес-сообществами регионов, развитие деловых отношений и обмен опытом в сфере туризма.

В состав делегации вошли исполнительный директор ОЮЛ «Туристская Ассоциация Восточного Казахстана» Серик Жунусов, известный ресторатор Мухтар Тойбазаров, директор горнолыжного комплекса «Нур Тау» и санатория «Рахмановские ключи» Роза Байгазанова, туроператор – директор ТОО «Премьер-Тур» Валерия Топольняк, и туроператор г Семей - директор ТОО «Шолпан» Майра Сырбаева.

«В ходе визита в Республику Татарстан проведен ряд встреч, в том числе с Председателем Государственного комитета Республики Татарстан по туризму С.Ивановым, генеральным директором Центра развития туризма Республики Татарстан Д.Садыковой и бизнес сообществом. Нам были презентованы реализуемые республикой меры по улучшению статистики туризма, а именно проводимому количественно-качественному анализу туристов. Также были ознакомлены с механизмом взаимодействия с субъектами туристской отрасли. Более того, мы обратили внимание на проекты по улучшению сервиса, созданию и сопровождению единого бренда «Visit-Tatarstan» и содействию ремесленникам в создании качественной сувенирной продукции», - рассказывает Серик Жунусов.

Большой интерес туристской ассоциации ВКО вызвали проект «Дружелюбная Казань», который направлен на создание и поддержку гостеприимной среды туристских объектов, а также проект «Ассамблея туристских волонтеров» по подготовке профильных кадров.
Директором ассоциации также отмечено, что проводимая работа по созданию мягкой инфраструктуры в Казани практически аналогична мерам, предпринимаемым в г. Усть-Каменогорск по организации указателей туробъектов, указателей с названий улиц, транспортных карт на автобусных остановках и др.

Отдельно темой для обсуждения, по словам Жунусова, было внедрение «сбора с мест размещения». Государственный комитет и субъекты туристской отрасли Татарстана сходятся во мнении, что введение сбора «Bed tax» нецелесообразно при количестве 3,1 млн туристов в год. 
Кроме того, положительно отмечен метод создания и сопровождения единого бренда «visit-tatarstan» с качественным раздаточным материалом и с единым дизайном для массового распространения. 

Представители профильной ассоциации отметили успешный опыт субъектов Российской Федерации по созданию инфраструктуры туризма с нуля. Начиная с 20017 года в регионах России проводится комплексное строительство туристских объектов, что, в свою очередь, привело к увеличению потоку туристов.

«Казанский Кремль, Татарская слобода, старейший Университет России, прогулки с гидом Сергеем по старой части города - все это мы успели всего за три дня. Но до сих пор меня переполняют впечатления. И очень понравилась традиционная национальная кухня», - поделилась впечатлениями от рабочей поездки Валерия Топольняк.

«По итогам визита туристской ассоциацией Восточного Казахстана будут проанализированы туристские проекты, которые реализуются в Татарстане и Марий Эл, и в качестве предложений будут внесены государственным органам для внедрения в Восточно-Казахстанской области», - резюмировал Серик Жунусов.

Напомним, что Туристская ассоциация начала функционировать в ВКО в марте прошлого года по инициативе НПП РК «Атамекен». На сегодняшний день ассоциация ВКО является одной из самых активных региональных туристских ассоциаций в республике.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Медиация в бизнесе
5 Августа
2016
Западно-Казахстанская область
Своя стезя
4 Марта
2016
Жамбылская область
Заключенных обучают азам предпринимательства
5 Апреля
2017
Актюбинская область

Партнеры