Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Разводить коз планирует начинающий предприниматель из Усть-Каменогорска

14 Января 2019 - Восточно-Казахстанская область
526 просмотров

Предприниматель намерен открыть  ферму  и обеспечивать местные школы и больницы стерилизованным козьим молоком.

«Козье молоко максимально приближено по компонентам к материнскому молоку. В роддоме, если пропадает молоко у женщины, врачи советуют его в качестве заменителя, очень полезно оно для онкологических больных, больных гастроэнтерологическими заболеваниями. Это очень ценный продукт. Но пока его у нас никто не производит», - делится Досжан Молдаханов.

Для осуществления  планов, говорит предприниматель, нужно сначала приобрести высокоудойных и продуктивных зааненских коз.  Самая распространенная порода молочных коз без запаха.

«Преимущество бизнес-идеи в быстрой окупаемости и рентабельности. Животные вырастают крупных размеров, плодятся по два раза в год, приносят до 3 козлят  за раз. Поэтому их можно доить почти круглогодично», - продолжает начинающий предприниматель.

Чтоб довести  продукт до окончательного потребителя, по его словам,  необходимо будет закупить специальное оборудование для стерилизации и розлива молока. На все про все, по предварительным расчетам, понадобится свыше 3 млн тенге. Но пока это только остается грандиозной идеей, который он непременно реализует, подчеркивает Досжан Молдаханов.  Земля, сельхозтехника, хозпостройки для этого имеются.

Пока же свое дело Досжан начал  с производства коровьего молока. На грантовые средства в сумме 240 500 тенге по программе развития продуктивной занятости, полученные в прошлом году, приобрел доильный аппарат, который оказался очень кстати.

«Самое главное - мы время экономим. Аппарат рассчитан на две коровы, то есть одновременно доит две коровы максимально за 5-7 минут. А когда вручную доишь, на удой одной корову уходит 20-25 минут. И самое главное этот способ гигиеничен. Все очищается фильтром, расположенным внутри аппарата. Кроме того мы производим сметану, творог, масло», - говорит мужчина.

В дальнейшем надои планируется увеличить в два раза, до 60 литров в день. По его словам, потребность в натуральном молоке по недорогой цене у населения большая. Поэтому продукция не залеживается. Его быстро раскупают оптовики, которые реализуют их рынках.  Кстати, прежде чем начать свое дело профессионально, Досжан прошел обучение по проектам «Бастау» и «Бизнес Советник».

По данным отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Палаты предпринимателей ВКО, всего за 2018 год по области обучение по «Бастау» прошли 2895 человек. Больше всего защищенных проектов в Тарбагатайском  (205), Жарминском (177), Аягузском (175),  Урджарском (145) районах. Всего профинансировано 778 проектов на сумму 2,4 млрд. тенге (144%). По количеству профинансированных проектов лидируют Тарбагатайский, Урджарский, Зайсанский, Жарминский районы. По  проекту «Бизнес-Советник» обучено 1174 слушателей при плане 900 человек.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры